Klumpit - Tata boga adalah pengetahuan di bidang boga (seni mengolah masakan) yang
mencakup ruang lingkup makanan, mulai dari persiapan pengolahan sampai dengan
menghidangkan makanan itu sendiri yang bersifat tradisional maupun
Internasional. Berbagai prinsip prinsip dasar utama dan tata cara memasak yang
umum dilaksanakan dibagian boga.
TEKNIK MEMASAK
Blanching (Memutihkan)
Blanching (memutihkan) merupakan merendam makanan
sebentar dalam air mendidih sampai setengah matang. Metode ini membuat nutrisi
tetap utuh dan makanan tetap segar tanpa mengubah rasa atau penampilan
hidangan. Blanching juga merupakan trik yang berguna untuk menghapus membran
daging (misalnya hati & roti manis) atau kulit dari sayuran (misalnya buah
persik dan tomat).
Poaching (Merebus)
Poaching (memasak bahan makanan dalam bahan cair
dengan api kecil yang jumlahnya tidak banyak atau hanya sebatas menutupi bahan
makanan yang direbus) adalah menenggelamkan sebagian atau seluruh bahan halus
seperti ikan atau telur, dalam cairan di bawah titik didih. Anda dapat
membumbuinya dengan menggunakan kaldu, anggur, kaldu daging atau bahan tambahan
seperti sayuran atau rempah segar untuk cairan poaching.
Sebuah metode dasar pada memasak, Boiling (merebus)
memungkinkan Anda untuk membuat berbagai macam hidangan dengan berbagai tekstur
dan rasa. Untuk menghindari memasak sayuran yang terlalu matang, rendam dalam
air dingin untuk menghentikan proses memasak.
Steaming (Mengukus)
Uap air panas dalam wadah memasak tertutup memberikan
suasana yang lembab untuk memasak makanan. Mengukus menciptakan makanan lebih
padat, lembut dan lebih mempertahankan volume asli masakan. Untuk tambahan
rasa, ganti sebagian atau semua air dengan kaldu daging, kaldu atau bahkan jus
buah. Masakan yang dikukus harus selalu disajikan panas.
Braising
Braising merupakan membakar makanan dalam lemak panas
sebelum mendidih dalam wadah tertutup dengan menggunakan sedikit kaldu atau
cairan lainnya. Memberi cairan dalam jumlah yang tepat dapat menjamin hidangan
tetap empuk dan membantu Anda membuat saus. Untuk mengentalkan sausAnda,
tambahkan tepung, pati atau sayuran aromatik yang lembut.
Roasting & Baking (Memanggang & Membakar)
Kedua metode yang berkisar teknik memasak makanan
dengan menggunakan suhu panas yang kering di lingkungan yang tertutup.
Memanggang adalah cara yang terbaik untuk memasak
makanan yang berukuran besar seperti daging lunak yang alami, unggas dan ikan.
Untuk rasa yang lebih kaya, bumbui dan bakar daging Anda sebelum memanggang
atau coba masukan herbal kedalam rongga burung dan ikan.
Dalam memanggang, mengetahui fungsi bahan-bahan dan
bagaimana mereka bereaksi terhadap satu sama lain adalah penting. Ini
memungkinkan Anda membuat formula kue yang seimbang dan memahami apa yang salah
jika sesuatu tidak bekerja.
Keduanya adalah teknik memasak cepat yang digunakan
untuk daging yang lembut alami, unggas atau ikan, dengan memanggang menggunakan
sumber panas langsung dari bawah, sedangkan broiling panas dari atas.
Makanannya dipanggang menggunakan gas, listrik, arang
atau kayu untuk memperoleh rasa yang sedikit berasap dan sedikit hangus karena
kontak langsung dengan kisi-kisi alat memanggang. Coba gunakan jenis kayu yang
berbeda untuk menambah lapisan rasa pada hidangan Anda.
Umumnya dilakukan dalam oven, broiling menggunakan
sumber panas dari atas untuk memasak makanan. Banyak oven biasanya mati setelah
mencapai suhu tertentu, membiarkan makanan Anda untuk matang dengan uapnya
sendiri. Untuk mencegah hal ini, sangga pintu oven terbuka untuk memungkinkan
panas keluar dan menjaga pembakaran broiler.
Pan Frying (Menggoreng)
Dikarakteristikan dengan membiarkan mengunci minyak
panas dan mengunci jus alami dalam daging, makanan yang di pan-frying memiliki
lapisan kulit bertekstur yang kaya dan bagian dalam yang empuk dan gurih. Untuk
rasa yang lebih kaya, gunakan herba atau rempah-rempah kering dalam adonan atau
bumbu sebelum pan-frying.
Sautéing (Menumis)
Ini adalah sebuah teknik memasak makanan secara cepat dalam minyak yang
sedikit atau tidak ada sama sekali di atas api yang suhunya relatif tinggi.
Menumis juga biasa digunakan untuk membuat saus menggunakan tetesan dalam panci
memasak makanan yang tersisa. Coba tambahkan campuran rempah-rempah,
rempah-rempah kering, mentega atau glasir sebelum menumis untuk mengembangkan
tambahan rasa dan tekstur saus yang berbeda.
Deep Frying (Menggoreng Dalam)
Berbagi banyak karakteristik yang sama seperti makanan
yang di pan-fried, deep-frying sepenuhnya menenggelamkan makanan dalam minyak
untuk mencapai lapisan kulit yang bertekstur dan bagian dalam yang gurih.
Pastikan memasak, merapikan dan memotong bahan-bahan masakan Anda secara
seragam. Selalu bumbui sebelum melapisi makanan Anda dan bereksperimen dengan
adonan yang berbeda untuk mencapai tekstur baru.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar